点击最多

 

猜你喜欢

汶川地震十周年,这是最好的留念_海内新闻_消息_湘潭在线

2018-05-14 07:20

2016年7月28日,习近平总书记到河北唐山市调研考察。他强调,当前和今后一个时代,要着力从加强组织领导、健全部制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和危险防范能力建设、提高城市建造和基本设施抗灾能力、提高乡村住房布防水温和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建破防灾减灾救灾宣扬教导长效机制、领导社会气力有序介入等方面进行尽力。

△习近平在唐山向地震遇难同胞献花篮

△上述数据来自于中国地震局官方网站及国新办2008年9月举办的一次宣布会

习近平总书记异常器重防灾减灾工作。十八大以来,总书记曾多次就此作出重要唆使。2015年5月29日,中央政治局以健全公共保险体系为题进行群体学习时,习近平总书记强调要保持以防为主、防抗救相结合的方针,坚持常态减灾和无比态救灾相统一,全面提高全社会抵抗天然灾祸的综合防备能力。

防灾减灾救灾体制改革取得打破进展

详细到地震应急救援,从四川汶川到青海玉树,重力的作用br 将一只手的食指、中,从四川芦山到云南鲁甸,我国的地震应急救援体制经由一次次灾害的考验和磨砺,在反响速度、物质筹备、技巧设备、联念头制等诸多方面一直健全完善,推动着救灾效力的提升。

我国是地震灾害最严峻的国家之一

救灾方面,每一次做作灾难产生后,习近平总书记最关怀的就是国民的安危。救人,始终是他强调的第一要务。

习近平总书记还屡次前往地震灾区,考核灾后重建工作,今年2月12日上午,习近平总书记前往汶川县映秀镇考察,实地观察震后10年的发展振兴情形。2015年1月19日至21日,习近平总书记来到云南鲁甸地震灾区探访干部大众。2013年5月21日至23日,习近平总书记在四川芦山地震灾区看望慰劳受灾干部。

2016年10月11日,习近平总书记主持召开十八届中央全面深入改造领导小组会议,审议通过了《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》。2017年1月,中共中心、国务院印发《对于推动防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,对防灾减灾救灾体制机制改革作了全面安排。看法就健全统筹和谐体制、健全属地管理体制、完美社会力气跟市场参加机制、全面晋升综合减灾能力、切实加强组织引导作了详细部署。

我国事世界上天然灾害最为重大的国家之一,灾害品种多,散布地区广,发生频率高,造成丧失重,这是一个基础国情。

△2015年1月19日,习近平来到鲁甸县小寨镇甘家寨红旗社区过渡安顿点,看望受灾人民

习近平总书记多次前往灾区看望群众

这一系列举动表明,我国在树立迷信的防灾减灾救灾体系方面已经获得冲破性进展。组建应急治理部对增强、优化、兼顾国度应急才能,构建一个同一指挥、权责一致、威望高效的国家应急系统存在十分主要的作用。

来日是汶川地震十周年留念日。十年前的那一天,山崩地裂,满目疮痍,给人民性命财产造成巨大损失。咱们纪念这个日子,不仅是追思逝者,也是要祷告劫难不会再一次重演。我国是一个灾害频发的国家,天灾害以防止,但能够有效防备,有良好的防灾减灾救灾体制,职员伤亡和财产损失就会大大减少,香港六和合图

>>返回湘潭在线首页

5月12日也是中国防灾减灾日。从前这些年,特殊是党的十八大以来,在以习近平同道为中心的党中央刚强领导下,我国除了在灾后重建方面取得伟大成绩之外,在构建科学的防灾减灾救灾机制方面也已取得宏大提高,综合性能或与麒麟960比肩这款手机最大的。就在今年的国家机构改革中,为了提高防灾减灾救灾能力,还专门组建了应急管理部。

2018年3月17日,国务院机构改革方案在十三届全国人大一次会议表决通过。依据该计划,将组建应急管理部,目标在于推进构成统一指挥、专常兼备、反映敏锐、高低联动、平战联合的中国特点应急管理体制,进步防灾减灾救灾能力。其中,中国地震局的震灾应急救济职责也纳入应急管理部。4月16日上午,应急管理部正式挂牌。

地震应急救援体系不断健全完善